lunes, 12 de junio de 2017

Gastronomía de Italia

Las recetas italianas son un reflejo de la diversidad regional y la cultura gastronómica de Italia, así como de su larga historia. Los ingredientes que se emplean se incluyen dentro de la popular dieta mediterránea, lo que hace que los platos italianos sean imitados en todo el mundo, principalmente por sus sabores únicos.


Bruschetta


La bruschetta es otro antipasto muy popular y tradicional de Italia central. Su preparación es muy sencilla, ya que consiste en varias rebanadas de pan tostado en las que se frota ajo y, después, se asan en un horno especial denominado brustolina para que queden doradas.

Ravioli

Raviol es una palabra derivada del latín rabiole y significa tipo de delicia. De este modo, cualquier tipo de pasta rellena es una variedad de raviolo (ravioli en plural).Así los famosos, agnolotti, anolini, casoncelli, cappelletti, pansotti, sorrentino y un largo etcétera son tipos de ravioli.

Risotto alla zucca

Este tipo de risotto lleva trozos de calabaza, lo que hace de su sabor una mezcla de contrastes, ya que el sabor salado del arroz se entremezcla con el sabor ligeramente dulce de la calabaza. Es tradicional servirlo dentro de la propia calabaza, lo que a su misma vez potencia el sabor.


Pasta fagioli

La sopa denominada pasta fagioli suele servirse como antipasto o entrante en la mayoría de restaurantes de comida italiana. Contiene frijoles (fajioli en italiano), que deben ser de alta calidad. Esta sopa es apta para vegetarianos, si bien es cierto que hay versiones en las que se incluye jamón o tocino.

Focaccia

La focaccia es muy similar a la pizza, pero se diferencia en el tipo de pan que se emplea. Éste consiste en una masa que se elabora a base de harina, aceite, sal, agua y levadura y, además, posee un alto contenido en gluten.


Piccata

El término piccata es en realidad un término genérico y muy frecuente cuando hablamos de cocina de Italia, ya que consiste en una especie de picadillo o salteado que incluye siempre una salsa hecha a base de zumo de limón, mantequilla y diferentes especias.Este picadillo se aplica sobre carnes y pescados, aunque es especialmente habitual la piccata de pollo. Además, el plato se acompaña siempre se arroz o pasta, así como tofu en las variantes vegetarianas. 

Salsa pomodoro

La salsa pomodoro es una salsa muy sencilla de preparar, ya que consiste básicamente en tomate triturado junto con otros ingredientes como: cebollas, albahaca, sal, aceite, especias variadas y ajo.


Cassata

La cassata es un postre original de Sicilia cuyo nombre se ha adaptado en español como casata. Sus ingredientes son: queso ricotta, azúcar granulado y azúcar glacé, frutas típicas de Italia confitadas, bizcocho y mazapán.


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